La Formación Profesional de Tipo 3, que tendrá una duración de un año, comenzará a dictarse a partir del próximo año en tres institutos de esta modalidad.
Este martes, en las instalaciones de la Escuela Internacional de Turismo, Gastronomía y Hotelería Fundación “Islas Malvinas”, se llevó a cabo la presentación de la Formación Profesional de Tipo 3: Maestro Cervecero, una iniciativa coordinada por la Cámara Mendocina de Cervecerías Artesanales (CAMCA) y la Dirección de Educación Superior de la DGE. El evento contó con la presencia de la titular de la modalidad, Mariela Ramos; el director de la CAMCA, Germán Ghisaura, y los rectores de los Institutos 9-029 (Luján), Don Bosco (Maipú) y 9-009 (Tupungato). Durante el acto, se realizó una degustación de cervezas artesanales de las marcas Berraca y Viejo Richard’s & Friends, acompañadas de un ágape preparado por estudiantes de la institución anfitriona.
Mariela Ramos, titular de Educación Superior, declaró: “Estamos presentando la FP3 de Maestro Cervecero, que es una nueva especialización. Esta iniciativa surge de la Cámara de Cerveceros Artesanales de la provincia, por la necesidad que hay en el sector de contar con personas con experiencia que puedan certificar sus habilidades. Nuestro propósito es que aquellos que ya están trabajando puedan obtener este certificado, pero también está dirigido a toda persona que quiera sumarse, dado que es un sector en crecimiento. Desde nuestra Dirección, se eligieron tres institutos que ya cuentan con carreras muy relacionadas con el turismo: el IES 9-029 de Luján de Cuyo, el Instituto Don Bosco de Maipú y el IES 9-009 de Tupungato”, informó la funcionaria.
Por su parte, Ghisaura, en representación de los cerveceros artesanales de Mendoza, manifestó: “La idea de este convenio es poder articular las necesidades del sector con la educación, para que podamos contar con una capacitación profesional que haga crecer el mercado cervecero de la provincia, porque hay una gran demanda de cerveza y el mercado exige productos de calidad, novedad y actualización. Desde la DGE nos brindaron un excelente apoyo para poder capacitarnos, así que estamos trabajando intensamente para el año que viene”, concluyó Ghisaura.
José Merciel, rector del IES 9-029 de Luján de Cuyo, manifestó: “Estamos muy contentos con la propuesta de esta Formación Profesional de Tipo 3 de Maestro Cervecero. En Ugarteche tenemos la carrera de Enología e Industria de los Alimentos, lo cual nos conecta con el sector socioproductivo. Estas propuestas de formación profesional son muy valiosas porque, al ser cortas, realmente llaman mucho la atención de los jóvenes de la provincia, ya que ofrecen una salida laboral rápida. Es muy importante para nosotros poder participar en esta propuesta que se está desarrollando en conjunto con la Cámara Cervecera y con la Dirección de Educación Superior de la DGE. Agregar esta propuesta a nuestro Instituto y para la comunidad de Luján es algo muy positivo para toda la región”, declaró el rector.
Sobre el curso
Cabe destacar que esta formación se ha diseñado con el objetivo de abordar tres competencias específicas. Un primer eje se centra en la elaboración, la materia prima y las normas de calidad. El segundo módulo está destinado a la gestión propia de una cervecería, tanto para quienes trabajan en una cervecería artesanal como para quienes desean iniciar su propio emprendimiento. Por último, el tercer eje se enfoca en la comunicación relacionada con la venta de un producto o, para quienes ya están en una empresa, en cómo gestionarlo.
La FP3 Maestro Cervecero tendrá una duración de 750 horas (casi un año de cursado) y comenzará a implementarse a partir del ciclo lectivo 2025.
Los interesados deberán acercarse a dichas instituciones o a través de las siguientes páginas:
https://www.instagram.com/9009tupungato/ (IES 9-009 de Tupungato)
https://www.instagram.com/ies9029/ (IES 9-029 de Luján de Cuyo)
https://www.facebook.com/ifpdonbosco o al WhatsApp +5492612469245 (IES Don Bosco de Maipú)
Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza